宁夏农技协2018年基层农技协领办人 培训班首站在中卫开班

2018-08-01 17:09:36 zwast 7603

进一步推进基层科协组织服务能力建设,提升农业社会化科技服务水平,增强带领农民科技致富本领,为推进全市农业转型升级、融合发展提供智力支撑。731日,宁夏农技协组织我市两县一区科协负责人、中卫市各乡镇科协代表、中卫市辖区各基层农技协代表等80余人宁夏黄河金岸花园大酒店举办2018年全区基层农技协领办人培训班(中卫站)。自治区科协副主席张晓玲、市科协主席孙志刚等领导参加培训班。

在开班仪式上,自治区科协副主席张晓玲作动员讲话,她指出,参加此次培训学习的同志,都是来自各乡镇科协和中卫市基层农技协领办人代表,是各级科协开展农技协工作的“领头雁”。要以培训班为契机,认真总结经验,深刻分析农技协组织发展态势,找准发展定位,确定发展思路,设计前进道路。要把加强党和政府同农村科技工作者和农民群众的联系作为基本职责,坚持科学发展,坚持联合协作,坚持改革创新。要加强基层农技协规范化建设,推动基层党组织在农技协的覆盖面,树立农技协服务品牌,发挥农技协在新型农村社会化科技服务体系中的积极作用,推动农技协事业不断向前迈进,为服务乡村振兴战略做出新的更大的贡献。

培训班邀请了宁夏大学邵佩兰老师、马生元老师以及自治区科协科普部部长赵文象分别为学员作《农产品质量安全》、《农产品品牌营销策略》、《关于科普中国e站建设》专题辅导报告。邵佩兰、马生元两位专家无公害农产品绿色食品有机食品的关系、农产品品牌重要性角度进行讲解,要求基层农技协,要从追求高产向追求高效转变、从产品单一向多样化需求转变。要指导农户申请无公害食品认证、绿色食品认证、有机食品认证。赵文象科普中国e站种类、建站标准等方面进行了详细阐述,强调科普信息化是应用现代信息技术带动科普升级的必然趋势,是实现全民科学素质跨越提升的强力引擎,更是对传统科普的全面创新。

本次培训班内容新颖,紧贴当前实际,受到与会学员的一致好评。(中卫市科协王坤)