中卫市科协开展农技社会化服务项目成效明显

2019-03-15 08:52:26 zwast 3085

为充分调动基层农技协和广大农户的积极性、主动性和创造性,打造开放型、枢纽型、平台型农技协,不断推动精准科技推广和科普服务创新争先。市科协自筹项目资金20万元,在沙坡头区镇罗镇农技协联合会、中宁县优质枸杞苗木协会、海原县特色农产品产销协会等10家农技协开展中卫市2018-2019年农技社会化服务项目实施工作。通过项目的实施,不断推动基层农技协转型升级,促进农村科技服务组织的有序发展。

一是依托协会自身优势,通过开展产前、产中、产后农村实用技术培训,大力普及农村实用技术和农业科技知识,不断提高农民群众的科学素养,努力把广大群众培养成有较高生产技能、有较强市场意识、有一定管理能力的现代农业经营者。项目实施以来,共举办各类农村实用技术培训班87场次,培训农民4200余人次。

二是在搞好农村实用技术培训的同时,征集农户在实际种植、新品种引进等工作中发现的问题及总结的经验,编印并发放《做有态度的苹果——苹果实用技术手册》、《枸杞周年扦插育苗技术规程》等符合自身特色的实用技术手册共5850余册。

三是积极引导广大农户种植新品种、推广新技术,不断增强农技协内生动力。项目实施期间,共推广宁杞10号、礼品西瓜等新品种16个,推广秸秆生物堆,水肥一体化等新技术23项。(中卫市科协王坤)